На совесть или насовесть, как правильно пишется?

Слово на сове­сть, кото­рое в зави­си­мо­сти от кон­текста явля­ет­ся сло­во­фор­мой суще­стви­тель­но­го или наре­чи­ем, пишет­ся раз­дель­но с пред­ло­гом на.

Чтобы выяс­нить, раз­дель­но или слит­но пишет­ся инте­ре­су­ю­щее нас сло­во, опре­де­лим часть речи, к кото­рой оно при­над­ле­жит.

Тем более мир, осно­ван­ный на сове­сти (Антуан де Сент-Экзюпери. Можно верить в людей).

Словом сове­сть мы назы­ва­ем чув­ство мораль­ной ответ­ствен­но­сти за свое пове­де­ние и поступ­ки как перед самим собой, так и перед дру­ги­ми людь­ми и обще­ством.

Это сло­во явля­ет­ся абстракт­ным суще­стви­тель­ным, кото­рое изме­ня­ет­ся по паде­жам:

Словоформа вини­тель­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го на сове­сть пишет­ся раз­дель­но с пред­ло­гом, что мож­но лег­ко про­ве­рить, задав вопрос или вста­вив опре­де­ля­ю­щее сло­во, напри­мер:

Писано гра­мот­но, и кнут и пря­ник при­сут­ству­ют в над­ле­жа­щей про­пор­ции, в меру дав­ле­ния на сове­сть и чув­ство пат­ри­о­тиз­ма (Вадим Хитров).

От суще­стви­тель­но­го в падеж­ной фор­ме обра­зо­ва­но омо­ни­мич­ное одно­ко­рен­ное наре­чие с пред­ло­гом.

Давая себе поблаж­ки, чело­век ленит­ся и тру­сит, уси­ли­ем воли он застав­ля­ет себя тру­дить­ся на сове­сть и совер­шать герой­ские поступ­ки (Андре Моруа. Открытое пись­мо моло­до­му чело­ве­ку о нау­ке жить).

Заставляет себя тру­дить­ся как? на сове­сть.

Интересующее нас сло­во зави­сит от гла­го­ла и отве­ча­ет на обсто­я­тель­ствен­ный вопрос. Это грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки наре­чия.

Это сло­во, раз­го­вор­ное по сти­ли­сти­че­ской окрас­ке, мы упо­треб­ля­ем в сво­ей речи, когда хотим под­черк­нуть, что какое-то дело выпол­не­но осно­ва­тель­но и доб­рот­но, так, что при­драть­ся не к чему.

Это сло­во, образ­но выра­жа­ясь, еще пом­нит падеж­ную фор­му с пред­ло­гом про­из­во­дя­ще­го суще­стви­тель­но­го. Между пред­ло­гом и наре­чи­ем мож­но вста­вить вопрос или опре­де­ле­ние, как это уже было про­де­мон­стри­ро­ва­но выше.

Аналогично раз­дель­но с пред­ло­гом пишут­ся наре­чия, обра­зо­ван­ные от падеж­ных форм име­ни суще­стви­тель­но­го:

Возле бере­га вид­не­лась при­вя­зан­ная к колыш­ку плос­ко­дон­ка, а мет­ров в два­дца­ти от воды сто­ял сде­лан­ный на сове­сть шалаш (А. Николаев. Дверь в Зазеркалье).

Кафтан немно­го тесен в пле­чах, немно­го широк в подо­ле, немно­го тяжел в обшла­гах, но сшит на сове­сть и по хоро­ше­му фасо­ну (Э. Д. Миллер. Чистота).

Работал он на сове­сть, и дети его роди­лись и выро­сли уже в при­лич­ных усло­ви­ях (Стивен Кинг. Грузовик дяди Отто).

Гвозди дли­ной с мой палец — спе­ци­аль­но купил в сто­ляр­ной лав­ке — и при­ко­ло­че­но на сове­сть (Олаф Бьорн Локнит. Подземный огонь).