Секреты приготовления бирюзового чая
Улун известен как «чёрный дракон» или бирюзовый чай, является разновидностью китайского чая. По вкусу он напоминает смесь красного и зеленого чая. Бирюзовым называют улун не по цвету. Это вкусовая характеристика, означающая «высший, отборный». Улуны отличаются по степени ферментации: слабая – лист насыщенно-зелёного оттенка, сильная – лист темно-коричневый. Улуны бывают разного происхождения и сортов.
Полезные свойства
Настоящий «чёрный дракон» разной ферментации производят только в высокогорье Китая и на Тайване. Этот напиток обладает великолепными вкусовыми качествами. Регулярное его употребление даёт целый ряд преимуществ. Организм очищается от шлаков, снижается уровень холестерина в крови, налаживается процесс метаболизма, стимулируется работа кишечника, сжигаются жировые отложения, повышаются защитные функции организма.
Заваривание
Чтобы бирюзовый чай был полезным и приятным на вкус, его нужно правильно заваривать. Во-первых, воду необходимо использовать очищенную. На 200 мл воды берется 1 чайная ложка заварки. Заваривать чай следует в стеклянной или глиняной посуде. Слабоферментированный улун заваривают кипяченой водой не выше 80°С. Для сильноферментированных улунов нужно использовать более горячую воду — 90°С. Воду после первой заварки чая обязательно сливать, тем самым очищая листья от пыли и позволяя им полностью раскрыться при повторном заваривании. Чай настаивать не больше 3 минут.
Рекомендации
Любой чай не стоит совмещать с приемом пищи. Точно так и улун, ведь он содержит танины, препятствующие усвоению железа. В чай «чёрный дракон» не следует добавлять сахар, так как его вкус будет искажен. Бирюзовый чай прекрасно утоляет жажду и помогает взбодриться. В летнее время его пьют со льдом. Если планируете употреблять чай в охлажденном виде, то заварки нужно взять больше, так как со льдом вкус будет немного мягче. Более пикантным и свежим напиток получится с добавлением лимона либо дольки лайма.
Выбор
Выбирая чай улун, обратите внимание на внешний вид листьев. По цвету заварки определяется степень ферментации: зеленый – слабоферментированный, темно-коричневый – сильноферментированный. Листья настоящего зеленого улуна скручены в кулачок, а в темных сортах лист вытянутый. В настоящий улун не добавляют едкие ароматизаторы, поэтому он отличается легким и ненавязчивым запахом.